Olbia, evento sull’agroalimentare sostenibile: grani antichi, pane artigianale e olio bio EVO

DiRedazione

26/03/2025

Promuovere l’agroalimentare sostenibile, valorizzando i grani antichi e l’olio extravergine di oliva biologico. È questo l’obiettivo dell’evento organizzato dallo Sportello per la Ristorazione Collettiva a Km 0 dell’Olbia Community Hub, in programma martedì 8 aprile 2025, dalle ore 16:00 alle 20:00, presso la sede di Via Perugia n. 3, nel quartiere di Poltu Cuadu.

Dal campo alla tavola: un viaggio tra tradizione e innovazione

L’evento intitolato “Grani antichi, pane artigianale e olio bio EVO: dal campo alla tavola” mira a sottolineare il legame tra produzione locale, biodiversità e qualità nutrizionale. Una giornata all’insegna della sostenibilità e della riscoperta delle tradizioni agricole della Sardegna, con un ricco programma di incontri e degustazioni.

Il programma dell’evento

Si partirà alle ore 16:00 con i saluti istituzionali e la presentazione del progetto Olbia Community Hub e del Manifesto sulla Ristorazione Collettiva a Km 0. Interverranno Giuseppina Biosa, Alessandra Feola e Maria Francesca Nonne.

Alle ore 16:15 spazio agli agricoltori panificatori con la presentazione dell’Azienda Agricola Tenuta Coda di Lupo di Arzachena, che racconterà il recupero del grano tenero locale “Tricu Cossu” e la panificazione con lievito madre. L’attenzione sarà posta sulle proprietà organolettiche e i benefici nutrizionali dei pani prodotti da grani antichi.

A seguire, alle ore 16:45, sarà protagonista l’olio extravergine di oliva biologico con un focus sulle esperienze di due imprenditrici sarde:

  • Emanuela Caffulli, dell’Azienda Agricola Costa Smeralda (Padrongianus – Olbia)
  • Giulia Mura, dell’Azienda Agricola e Oleificio Pelau (Cardedu)

Durante l’incontro verranno approfonditi gli aspetti ambientali, alimentari e socio-economici della produzione di olio bio in Sardegna.

Laboratori e degustazioni

Alle ore 17:45 si terrà un laboratorio didattico che metterà a confronto diverse tipologie di grano (come “Tricu Cossu” e “Senatore Cappelli”) e pane artigianale rispetto al pane industriale. Non mancheranno approfondimenti sulle varietà locali di olivo e sugli oli corrispondenti.

La giornata si concluderà con una degustazione guidata alle ore 18:15, in cui i partecipanti potranno assaporare il pane artigianale e gli oli EVO biologici prodotti dalle aziende coinvolte.

error: Contenuto protetto