Lezione sulle api nella scuola media della Diaz di Olbia. Ritornano in cattedra gli imprenditori.

DiRedazione

13/10/2022
Roberta Porcu dell’azienda Antica Apicoltura Gallurese

Il meraviglioso mondo delle api svelato agli studenti e alle studentesse della scuola superiore di primo grado della “A. Diaz” di Olbia, sede di Isticadeddu. Nei giorni scorsi, con l’avvio del nuovo anno scolastico sono ripresi gli appuntamenti del progetto guidato dalla docente di Lettere Cristina Oggiano e condiviso dal nuovo dirigente Francesco Scanu, che porta in cattedra gli imprenditori del territorio. Lezioni speciali fatte da chi ha costruito una realtà lavorativa sostenibile con l’ambiente e la società. Nei giorni scorsi è stato il turno di Roberta Porcu che assieme al fratello Giuseppe guida l'”Antica Apicoltura Gallurese” fondata dal padre Pietro Paolo medico veterinario nel 1981 a Berchiddeddu, frazione di Olbia, quando riceve in regalo da un suo paziente Domenico Bazzu, noto Minninnu una famiglia di api. Il lavoro di questi piccoli e incredibili insetti lo impressionò così tanto che in breve tempo le famiglie di api aumentarono fino a consentire di dar vita a una nuova attività. Ai ragazzi e alle ragazze Roberta Porcu ha raccontato il mondo delle api, il loro ruolo di sentinella, l’importanza vitale della loro azione di impollinazione per la sopravvivenza delle specie e della produzione agricola, ma anche il rischio di una loro estinzione dovuto a malattie, inquinamento dovuto all’uso dei pesticidi, fattori climatici o altri animali o insetti come la varroa, o la vespa velutina di origine asiatica che stanno minacciando le api. Diversi fattori che stanno facendo registrare una produttività dell’ape ridotta rispetto a 10/15 anni fa.

Un momento della lezione di Roberta Porcu agli studenti e alle studentesse nella sede di Isticadeddu

Tante le domande poste dagli studenti e dalle studentesse che sono rimasti affascinati dal mondo delle api e dalla passione trasmessa da Roberta Porcu che fin da bambina è cresciuta in un ambiente naturale, a contatto con questi preziosi insetti che producono il miele. Tanto interesse anche per questo alimento zuccherino dalle azioni benefiche e antibatteriche conosciuto anche nell’antico Egitto. Ai ragazzi e alle ragazze sono stati spiegati i metodi di produzione e lavorazione del miele con le varie tecniche. All’incontro ha preso parte anche Piergiovanni Porcu, presidente del comitato di quartiere di Isticadeddu in segno di apertura della scuola alla città.

Piergiovanni Porcu e Roberta Porcu

E il vicepreside Fernardo Savigni.

Roberta Porcu e Fernado Savigni

Al termine della lezione Roberta Porcu ha consegnato a tutti i presenti un vasetto di miele prodotto dalla loro azienda.

error: Contenuto protetto